НОВАЯ МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА.

29.09.2020 12:12:04

Вышедший 04 августа 2020 г. приказ Минстроя России № 421/пр об утверждении новой «Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации» (взамен МДС 81-35.2004) был зарегистрирован Минюстом России (регистрационный номер 59986) 23 сентября 2020 г.

Вышедший 04 августа 2020 г. приказ Минстроя России № 421/пр об утверждении новой «Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации» (взамен МДС 81-35.2004) был зарегистрирован Минюстом России (регистрационный номер 59986) 23 сентября 2020 г.

В связи с тем, что долгожданная методика, наконец, согласована Министерством юстиции Российской Федерации, то, как только она появится в федеральном реестре сметных норматив согласно статье 8.3. Градостроительного Кодекса РФ, станет основным документом сметчика-строителя, а служившая 16 лет верой и правдой «35-я МДС» канет в Лету.

Новая методика содержит нововведения, напрямую затрагивающие работу сметной программы. Вот некоторые существенные, на наш взгляд, изменения, касающиеся локальных смет:

1. Изменены выходные формы локальных сметных расчетов (смет) для базисно-индексного (приложение № 2), ресурсно-индексного (приложение № 3) и ресурсного метода (приложение № 4) определения сметной стоимости строительства. При этом формы локальной сметы для базисно-индексного и ресурсно-индексного методов практически идентичны, а форма для базисно-индексного метода предусматривает два разных варианта «концовки» (итоговых стоимостных показателей СМР по ЛСР) в зависимости от вида применяемых индексов изменения сметной стоимости.

2. Регламентированы округления коэффициентов, учитывающих усложняющие факторы и условия производства работ, индексов, а также построчные и итоговые результаты вычислений.

3. Для локальных смет теперь приведены «концовки» (итоговые стоимостные показатели), отсутствовавшие в МДС 81-35.2004 и позволявшие ранее художественную самодеятельность разработчикам сметных программ. Вид и структура затрат «концовок» меняется в каждой форме в зависимости от метода определения сметной стоимости строительства и вида применяемых индексов изменения сметной стоимости.

4. Позицией локального сметного расчета теперь является совокупность нормы (расценки) и неучтенных ею ресурсов (наподобие формы № 1б ТСН-2001 г. Москвы), но при этом в составе позиции для единичных расценок выводятся как исходные неучтенные ресурсы (с обобщенными наименованиями и кодами групп), так и ресурсы, на которые они были заменены (с конкретными кодами КСР или ССЦ).

5. Для материалов и оборудования, отсутствующих в СНБ (ФГИС ЦС) теперь требуется проведение конъюнктурного анализа, т.е. по сути мониторинга текущих цен (приложение № 1) и регламентирован порядок их кодирования, т.е. отныне вольное присвоение шифров (кодов) «прайсовым» позициям наподобие «Прайс-лист № 1» не допустимо.

6. Фонд оплаты труда, накладные расходы и сметная прибыль рассчитываются и выводятся теперь по каждой позиции нормы (расценки).

7. В качестве отдельной сущности в итогах выделяется перевозка.

В настоящий момент новая методика отсутствует в федеральном реестре сметных нормативов, ожидается ее включение в Реестр в ближайшее время. О включении новой методики в ФРСН и, как следствие, о факте ее вступления в действие будет сообщено дополнительно, следите за нашей рассылкой.

В связи с тем, что ввод новой методики требует существенных доработок в функционале программы, рекомендуем приобрести «Лицензию на использование продлений ПК "РИК"». Пользователи, имеющие действующую лицензию, получат весь необходимый функционал бесплатно.

Узнать дату окончания действия лицензии, можно в программе нажав: Справка – О программе – Ключ «Дата окончания обновления программы».

По вопросам приобретения и продления лицензии обращайтесь по телефонам:

  •  +7 (499) 702-45-70
  •  +7 (495) 347-97-18
  •  +7 (499) 702-45-70
  •  +7 (800) 707-45-70 (для регионов)
вернутся к списку