Что нужно знать сметчику о составлении сметы контракта и о пересчете цены контракта

23.11.2021 13:29:42

Вопросы, касающиеся определения цены и составления сметы контракта, до сих пор для большинства специалистов остаются малоизученной и непонятной темой.

Напоминаем, что в конце 2019 года была утверждена «Методика составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства» (приказ Минстроя России от 23.12.2019 № 841/пр). Эта методика установила кардинально новый порядок определения начальной (максимальной) цены контракта и новый подход государства к составлению сметы контракта.

Вот что о Методике 841/пр говорит заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Вилков:

«Главное значение этой методики в том, что сегодня мы получили возможность отделять смету, которая составляется на этапе архитектурно-строительного проектирования с использованием сметных нормативов, от сметы контракта, для формирования которой такие нормативы не используются, но которая необходима для дальнейших расчетов между заказчиком и подрядчиком».

В 2021 году в связи с существенным ростом стоимости строительных ресурсов в Методику составления сметы контракта были внесены изменения (приказ Минстроя России от 21.07.2021 № 500/пр). А именно - эта Методика дополнена алгоритмом пересчета (корректировки) цены контракта. И в связи с этим пересчетом возникает огромное количество вопросов.

Из следующего видео вы не только сможете узнать, как теперь определяется стоимость СМР на всех этапах: от планирования инвестиций до заключения контракта, но и о том, как получить разъяснения по пересчету цены контракта.

Видео - фрагмент вебинара «Важные новости сметного ценообразования», на котором мы обсуждали также выпуск 8-х изменений и дополнений к СНБ 2020; новые СНБ редакции 2021; новое в сметном законодательстве и методических документах; применение КСР при разных методах расчета и многое другое.

Подробнее о вебинаре ЗДЕСЬ

вернуться к списку