ОБНОВЛЕНИЕ СМЕТНОЙ ПРОГРАММЫ РИК (ПК WinРИК) 11 ИЮЛЯ 2022 ГОДА (ВЕРСИЯ 1.3.220711)

13.07.2022 14:46:11

Внимание! Начиная с версии программы ПК WinРИК от 23 июля 2020 г. Вам необходимо использовать файл user.rik версии 2.0, который Вы можете получить, обратившись к Вашему дилеру.

В ПК WinРИК расширен функционал по работе с «Методикой по приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 августа 2020 г. № 421/пр».

Внимание! В текущей версии программы для строек, созданных по Методике № 421, не доступен ресурсный расчет.

ОБНОВЛЕНИЕ СМЕТНОЙ ПРОГРАММЫ РИК (ПК WinРИК) 25 февраля 2022 ГОДА (ВЕРСИЯ 1.3.220225)

11 июля 2022 г. (версия 1.3.220711)

  1. В программном комплексе РИК добавлен функционал для использования новой базы ФСНБ-2022 и изменений в Методике № 421/пр.
  2. Программный комплекс адаптирован под работу с нормативными базами, в которых оплата труда машинистов не учтена в стоимости эксплуатации машин.
  3. При создании новой стройки, в диалоговом окне «Выбор нормативной базы», для Методики № 421/пр. добавлена панель с выбором метода определения сметной стоимости для создаваемой стройки: ресурсный, ресурсно-индексный или базисно-индексный. Выбор ресурсного или ресурсно-индексного метода будет доступен, когда выйдет соответствующий приказ Минстроя России.
  4. В главном окне программы, в таблице с атрибутами стройки, объекта или локальной сметы, для Методики № 421/пр. добавлен атрибут «Метод определения сметной стоимости». В случае если метод определения сметной стоимости для текущей позиции архива строек не совпадает с методом родителя, значение параметра будет подсвечено светло-оранжевым цветом.
  5. В диалоговом окне «Параметры расчета ЛС», для Методики № 421/пр. добавлена возможность выбора метода определения сметной стоимости: ресурсный, ресурсно-индексный или базисно-индексный. Выбор ресурсного или ресурсно-индексного метода будет доступен, когда выйдет соответствующий приказ Минстроя России. В случае если метод определения сметной стоимости для локальной сметы не совпадает с методом объекта, значение параметра будет подсвечено светло-оранжевым цветом.
  6. В локальной смете, для Методики № 421/пр., на кнопке «Параметры расчета», в зависимости от метода определения сметной стоимости, будет дополнительно выводиться надпись: РМ (ресурсный метод), РИМ (ресурсно-индексный метод) или БИМ (базисно-индексный метод).
  7. В сетку с локальной сметой добавлен столбец «+», в котором (в случае если у норматива есть привязанные ресурсы) будет отображаться иконка плюс или минус, при нажатии на которую можно скрывать или показывать привязанные к нормативу ресурсы. Столбец «+» активен только при включенном флажке «Подпункты у привязанных ресурсов» (меню «Параметры»). Для отображения сметы в старом интерфейсе (когда привязанные ресурсы всегда отображаются в смете), необходимо в диалоговом окне «Параметры окна сметы» (меню «Параметры»), во вкладке «Шапка таблицы с локальной сметой», отключить флажок «+ (Скрыть/Показать привязанные ресурсы)». В случае если среди привязанных к нормативу ресурсов есть абстрактные (обобщенные) ресурсы, иконка плюс или минус будет отображаться красным цветом. При нажатии на иконку «+», в шапке таблицы с локальной сметой, все привязанные ресурсы будут показаны, при повторном нажатии скрыты.
  8. В диалоговом окне «Параметры окна сметы» (меню «Параметры»), во вкладке «Шапка таблицы с локальной сметой», добавлен параметр «Количество замороженных столбцов». При значении параметра больше нуля, первые столбцы таблицы со сметой (количество столбцов определяется значением параметра) всегда будут видны, вне зависимости от положения горизонтального ползунка прокрутки сметы.
  9. В сетке с локальной сметой, в столбце «Шифр», шифры привязанных ресурсов (одинарная и двойная скрепка), стали выводиться со сдвигом вправо. Значение параметра «Отображать шифр привязанного ресурса со сдвигом вправо», можно установить в диалоговом окне «Параметры окна сметы» (меню «Параметры»), во вкладке «Таблица с локальной сметой. Чем больше значение параметра, тем больше сдвиг шифра вправо. Для отключения данного режима необходимо выставить значение параметра равным нулю.
  10. В локальной смете добавлена возможность выводить наименование позиций сметы в виде «змейки». Количество строк в «змейке» можно установить в диалоговом окне «Параметры окна сметы» (меню «Параметры»), во вкладке «Таблица с локальной сметой», параметр «Количество строк для вывода наименования позиции сметы "змейкой"». Для отображения сметы в старом интерфейсе (когда наименование позиции выводилось одной строкой), необходимо установить значение параметра равным 1.
  11. В диалоговом окне «Параметры окна сметы» (меню «Параметры»), во вкладке «Цвета», добавлены параметры: «Цвет курсора активной ячейки», «Цвет шрифта активной ячейки» и «Цвет ячейки с привязанным ресурсом».
  12. В локальной смете доработаны команды «Копировать» и «Добавить в буфер обмена». Теперь при выполнении этих команд на нормативе с привязанными ресурсами, ресурсы автоматически копируются в буфер без обязательного их выделения.
  13. В локальной смете, в меню «Параметры», добавлен флажок «При вставке норматива из книги автоматически раскрывать "плюсик" для привязанных ресурсов».
  14. В локальной смете, с помощью команды «Поиск по номеру позиции в смете» (меню «Поиск»), теперь можно искать и номера позиций с подпунктами (например, 1.1 или 1.1.1).
  15. В локальной смете, в меню «Действия», добавлена группа команд «Сделать позиции сметы видимыми/невидимыми» (команда доступна только в режиме отображения сетки со столбцом «+»). Подкоманда «Сделать выделенные позиции невидимыми» скрывает на экране выделенные позиции (при этом они принимают участие в расчете сметы). Подкоманда «Сделать выделенные позиции видимыми, остальные невидимыми» оставляет на экране только выделенные позиции (при этом невидимые позиции принимают участие в расчете сметы). Подкоманда «Сделать все позиции видимыми» делает всю смету видимой на экране.
  16. В локальной смете, при вставке единичной расценки, если в ресурсной части есть строительный мусор, появится диалоговое окно для добавления в смету дополнительной перевозки.
  17. В локальной смете, для текущего уровня цен, добавлены команды «Копировать значения НР и СП (базисные и текущие)» и «Вставить значения НР и СП (базисные и текущие)».
  18. В локальной смете, для Методики № 421/пр., для расчета НР и СП стал доступен выбор варианта расчета: от ФОТ, от ПЗ, от ОЗП, от ЗПМ; от ПЗ+НР (для СП).
  19. В локальной смете, значение точности округления количества (рядом с формулой для объема), стало подсвечиваться светло зеленым цветом, в случае если пользователь задал точность, отличную от заданной в параметрах расчета.
  20. Для Методики № 421/пр., в концовке сметы, стали считаться материалы заказчика/подрядчика.
  21. В план производства работ также добавлен столбец «+» с аналогичной логикой и настройками, как и в локальной смете.
  22. В диалоговое окно «Информация о ключе» добавлен атрибут «Дата окончания подписки ГСН».
  23. В диалоговое окно «Информация о нормативной базе» добавлена панель с информацией о том, учтена или не учтена оплата труда машинистов в стоимости эксплуатации машин для текущей НБ.
  24. В ПК РИК добавлена возможность для дилеров использовать свою новостную ленту.
  25. В версии «WinРИК Проф сеть», в диалоговом окне «Права доступа», во вкладке «Доп. права», добавлен флажок «Правка уточненной нормы расхода ППР».

вернуться к списку