Учет выполненных работ и Методика 421/пр: новые реалии

02.08.2022 15:25:45

Эта статья о том, какие и почему возникают проблемы с привычным ведением учета выполненных работ по сметам, составленным по Методике 421/пр.

Методикой 421/пр установлено две разновидности базисно-индексного метода определения сметной стоимости:

  • первая - индексы применяются к итогу локальной сметы, т.е. к общей базисной стоимости;
  • вторая - индексы применяются к каждой позиции сметы.

На сегодняшний день Минстрой России ежеквартально рассчитывает и публикует в своих письмах индексы по видам объектов строительства. Таким образом, при финансировании из бюджетной системы и из так называемой «околобюджетной» системы, то есть из средств компаний с госучастием, мы можем применять только эти индексы, а значит можем использовать только первую разновидность базисно-индексного метода.

Из этого факта следует, что сметы, составленные таким методом, невозможно корректно «запроцентовать» ни в РИКе, ни в любой другой сметной программе: издавна существующий функционал разработан для второй разновидности базисно-индексного метода - с применением построчных индексов. Что подразумевается под словом «корректно»? Речь о злополучном округлении вычислений.

Так, если сначала каждое слагаемое умножить на один и тот же множитель (в нашем случае - индекс), а потом сложить эти произведения и округлить, как того требует Методика 421/пр, то результат может отличаться, если сначала сложить округленные слагаемые, а потом умножить на этот же индекс. Наверняка вы еще со школы помните, что сумма округленных значений не равна округленной сумме этих же значений.

И если в смете большое количество позиций, а тем более, если это не 100-процентное выполнение, а объемы работ дробятся на части, то общая сумма по акту точно не сойдется с итоговой суммой по смете.

Совершенно очевидно, что проблема не в сметной программе, то есть не техническая, а методологическая. И как быть?

Разработчики одних сметных программ оставили существующий функционал и предоставляют возможность вам самим, пользователям, «разруливать» эти нестыковки. А разработчики других блокируют этот функционал.

«Кто прав, а кто нет?» - ответ на этот вопрос неочевиден.

Итак, использование индексов на объект в целом предполагает пересчет итоговой суммы (в концовке). А процентоваться мы хотим по каждой расценке и по каждой расценке хотим видеть текущую стоимость выполненных работ. Как вы понимаете, это противоречит самой сути базисно-индексного метода, применяемого сегодня при составлении смет по Методике 421/пр.

Почему так произошло и что с этим делать? Разбирались на вебинаре «Учет выполненных работ вчера, сегодня, завтра»

вернуться к списку