Тел.(495) 347-3301
  • (495) 347-3301
  • (495) 347-9718
  • (499) 702-4570
Тех. поддержка | FAQ

Интервью Л.А. Саватеева газете

9 августа 2007 года в газете "Московская правда" было опубликовано интервью генерального директора ООО "ИнАС" Саватеева Льва Анатольевича.
ООО «ИнАС»: Интеллект для строительной экономики
 
Компания «ИнАС» - типичный представитель интеллектуального бизнеса, где всегда приветствуются инновации и творческий подход к делу. Продукт компании - программный комплекс для выпуска сметной документации «РИК», который используется всеми участниками инвестиционного процесса в строительстве: проектными институтами, службами заказчика, генподрядчиками, подрядчиками. Комплекс применяют в своей работе региональные центры по ценообразованию в строительстве для разработки территориальных единичных расценок, индексов пересчета сметной стоимости в текущий уровень цен. В логотипе программы присутствует аббревиатура «РИК» - ресурсно-индексное калькулирование, означающая реализацию в комплексе сразу несколько методов оценки стоимости строительства: базисный, базисно-индексный, ресурсный, ресурсно-индексный.
Наша беседа - с директором ООО «ИнАС» Львом Анатольевичем САВАТЕЕВЫМ.
- Лев Анатольевич, сколько лет существует компания и что она представляет собой сегодня?
- ООО «ИнАС» создавалось более 18 лет назад. На этапе становления было нелегко. Помимо массы технических проблем, связанных с разработкой программного комплекса, вызывала большое беспокойство, пугала ответственность за сотрудников коллектива: у всех были семьи, которые необходимо содержать, т. е. необходимо было обеспечить людей достойной заработной платой. Ведь до этого мне приходилось работать самостоятельно, что означало отвечать как за свои успехи, так и промахи, в том числе финансовые, только перед самим собой... Сегодня небольшой коллектив компании (25 человек, включая филиал) благодаря творческому настрою постоянно совершенствует свои программные продукты, которыми пользуются в самых разных уголках страны. Это Москва и Салехард, Рязань и Якутск, Тверь и Благовещенск, Калининград и Саранск, Владимир и Барнаул, а также во многих других регионах. На компанию работает разветвленная дилерская сеть. Разработками нашей фирмы пользуются и специалисты-сметчики в таких государствах, как Украина, Белоруссия, Грузия.
- Чтобы занять свою нишу на рынке, необходимо предлагать потребителю интересные предложения, работать на его производственный интерес...
- Надеюсь, это можно в полной мере сказать именно о нашей компании. Мы являемся первой организацией, разработавшей полный комплекс программ для формирования сборников элементных сметных норм (ГЭСН), также стали первыми в стране, разработавшими программы для расчета и выпуска территориальных единичных расценок.
Сегодня для региональных центров по ценообразованию компания предлагает полный комплекс программного обеспечения для автоматизированного создания, корректировки, проверки и выпуска специальной литературы в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Это, например, сборники территориальных единичных расценок, сборники средних сметных цен на материалы, изделия и конструкции, совмещенная форма ГЭСН со стоимостными показателями ресурсов и рассчитанными единичными расценками. Если раньше крупные коллективы годами выполняли такую работу, то теперь небольшие региональные центры, пользуясь нашим комплексом, способны решить эти задачи в сжатые сроки. Кроме того, «РИК» позволяет проводить расчет и выпуск коэффициентов (индексов) перерасчета в текущий уровень цен.
Помимо региональных центров по ценообразованию в строительстве, нашим программным комплексом пользуются более 20 тысяч пользователей, в числе которых специалисты Росстроя и таких крупных отраслей, как «Российские железные дороги». Разработанные нами программы с удовольствием приобретают все участники инвестиционного процесса, начиная от проектных институтов и заканчивая службами заказчика и подрядчиками. Более того, под каждого из них реализованы характерные только для них особенности сметного дела: локальные, объектные, сводные сметы, спецификации, ведомости дефектов, транспортные и сметные калькуляции, формирование накопительных документов, контроль за объемами выполненных работ, экспертиза сметной документации - вот далеко не полный перечень реализованных в программе возможностей. Программный комплекс также включает в себя большой объем нормативной документации, различные нормативные базы: ГЭСН, ФЕР, ТСН для г. Москвы, ТЕР, ОЕР и другие. Постоянно развивается и совершенствуется функционал программы: быстрый и удобный контекстный поиск с широкими возможностями, гибкая настройка всех выходных форм и редактор концовок, добавление индивидуальных расценок как в смету, так и в нормативную базу, редактирование любых элементов затрат, развитая система использования наработанных смет при создании новых, умеренные системные требования к оборудованию при возможности работы с очень большими сметами, обновление программы, нормативных баз, индексов, цен ресурсов через Интернет и т. д.
При разработке и дальнейшем усовершенствовании комплекса стараемся прислушиваться к нашим пользователям и реализовывать их рациональные пожелания. Таким образом, мы поддерживаем двухстороннюю связь со сметчиками, ведь залогом успеха в нашем бизнесе является умение оперативно реагировать на изменения в области ценообразования в строительстве. Важно, что компания предлагает потребителям своего программного продукта и его сопровождение.
- Наверное, при такой функциональности и стоимость программного комплекса немаленькая?
- Ничего подобного. Как раз наоборот! Цена нашего программного комплекса иногда на порядок ниже конкурентов. А если кто-то заявляет, чем дороже программа, тем она лучше - не верьте! В IT-индустрии существует огромное количество примеров, опровергающих это заблуждение. Мы не вкладываем большие деньги в рекламу, не «раскручиваемся» в Интернете, не содержим огромного штата сотрудников, занимающихся рекламными рассылками и т. д. Наши новые клиенты приходят по рекомендации своих коллег, и мы дорожим каждым из них.
- Лев Анатольевич, а почему выбрали именно такой профиль деятельности?
- С вычислительной техникой я столкнулся еще в институте. Там была не просто возможность близко познакомиться с умными машинами, но и прекрасные педагоги, которые учили студентов мыслить, подходить творчески к поставленным задачам.
Первые попытки систематизировать производственные процессы с помощью достижений вычислительной техники были предприняты мною в период работы в одном проектном институте, входящем в систему «Мосводоканала».
Задача автоматизировать сметные расчеты была поставлена в конце восьмидесятых годов. Я стал изучать проблему, помимо навыков программиста, приобрел необходимую в таком вопросе квалификацию сметчика. К этому времени институт закупил первые персональные компьютеры. На таком компьютере я одним из первых в стране сделал новую программу автоматизированных расчетов сметной документации на персональном компьютере. Тогда все думали, что разработать такую программу на персональном компьютере нереально. Но все же удалось доказать обратное. Сегодня возможна визуализация локальных, объектных и сводных смет, процентовок, ресурсного расчета в режиме реального времени. Это особенности нашего программного комплекса.
- В вашем уютном офисе нет суеты и спешки. Сразу и не скажешь, что здесь изо дня в день идет кропотливая работа...
- Это на первый взгляд. Да и не должны программисты суетиться. Главное в работе - творческий подход. Иначе неинтересно. А существующая конкуренция между разработчиками сметных программ лишь стимулирует творчество и подталкивает к дальнейшему развитию.
Чувствуется, сам руководитель хоть и организовал уже полтора десятка лет назад свое дело, но не превратился в охотника за капиталами, а сам включен в творческий процесс. Ему - высококвалифицированному сметчику и программисту - самому ИНТЕРЕСНО. И это просто здорово. Согласитесь, никакая компьютерная программа не может родиться, если над ней не поработал человеческий интеллект.