Тел.(495) 347-3301
  • (495) 347-3301
  • (495) 347-9718
  • (499) 702-4570
Тех. поддержка | FAQ

О наименованиях СНБ в РИК

О наименованиях СНБ в РИК
О наименованиях сметно-нормативных баз в составе нашей программы 
Нам часто задают вопросы, почему та или иная сметно-нормативная база у нас называется неправильно или не так, как у других разработчиков. А что такое правильное или неправильное наименование сметно-нормативной базы? Давайте разберёмся.
Обратим свой взгляд на современную кладовую всех сметных документов – Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (далее – Реестр). Ведёт его Минстрой. Скачать последнюю редакцию этого самого важного для сметчика документа можно с официального сайта министерства, из раздела Ценообразование. Можете убедиться, что Реестр не содержит такого понятия, как сметно-нормативная база (далее – СНБ). Утверждаются и включаются в Реестр только сметные нормативы (в том числе МДС) и другие сопутствующие документы (письма, приказы). В то же самое время, конечному пользователю (сметчику) в большинстве случаев для работы требуется вся сметно-нормативная база целиком, как совокупность сметных нормативов, например, по конкретному региону. Именно поэтому сметные нормативы передаются вам, пользователям, в виде СНБ, которая сама по себе не может соответствовать Реестру, быть утвержденной или проверенной. Таким образом, официального наименования СНБ не может существовать в принципе – это всего лишь текстовый атрибут, помогающий понять, какие именно сметные нормативы в электронном виде включает база данных.
Вот почему после появления многочисленных изменений и дополнений в сметные нормативы, во избежание путаницы между редакциями СНБ, мы в составе своей программы ввели понятие «дополнение и изменение №» по образу и подобию старых редакций ФЕР, ГЭСН и ТЕР, действовавших до 2008 года. Данная внутренняя система присвоения наименований введена исключительно в целях правильной идентификации пользователями СНБ и входящих в её состав сметных нормативов и не претендует на звание официальной. Например, наименование федеральной сметно-нормативной базы «редакция 2014 года» официальным не является. Основываясь на том, что данная СНБ была по своей сути очередным дополнением и изменением предыдущей ФСНБ, мы присвоили ей соответствующее (очередное) название. У разработчиков может существовать своя внутренняя нумерация редакций баз, тоже, естественно, неофициальная (6.0 – 6.4 редакции 2008-2009 гг., 15 – редакция 2014 г., 16 – редакция, вступающая в силу с 01.01.2015 г. и т.д.). Вся официальная информация о документах, утверждающих тот или иной сметный норматив, содержится внутри самой сметно-нормативной базы формата ПК РИК и может быть выведена отдельно по каждому нормативу в выходные формы по желанию пользователя через соответствующие настройки программы.
Одним из основных критериев присвоения нами очередного номера дополнений и изменений в наименовании той или иной СНБ является коммерческая составляющая. Т.е. если новая редакция СНБ по требованию правообладателей должна передаваться пользователям за дополнительную плату, мы присваиваем ей очередной номер. Чаще всего это сопряжено именно с выходом дополнений и изменений к ней. Таким образом, новая база получает новое наименование, защищается и становится недоступной пользователям, не оплатившим данное «дополнение». Иногда, по требованию РЦЦС, территориальные базы получают наименования, где дополнения и изменения в наименовании синхронизируются с федеральными.
Для уникальной же идентификации нормативной базы у нас существует другое понятие – Версия и Дата. В настоящий момент для ФСНБ и ТСНБ параметр Версия до точки соответствует внутренней кодировке разработчика.